妊婦ごはん サラダずし

  • 2010-09-08 10:19:00
  • 食材:2人分人分
  • 妊婦ごはん サラダずし

    食材

    • 米:1合(1カップ)
    • レタス、きゅうり、トマトセロリ:各75g~100g
    • しらす干し:25g
    • わかめ(もどしたもの):25g
    • スイートコーン:大さじ1~2
    • いりごま:大さじ1
    • カリカリ梅:適宜
    • <合わせ酢>: 
    • 酢:20cc
    • 砂糖:大さじ1/4
    • 塩:小さじ1/4
    • <ドレッシングソース>:
    • 酢(またはレモン):
    • サラダ油:
    • 塩、こしょう:

    特徴

    特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴 特徴

    おもてなしにもぴったりです!

    • 1)レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは小口切り、トマトは角切り、セロリは繊維を断ち切るように小口切りにして、ドレッシングソースにつけておく。
水で戻して細かく切ったわかめ、しらす干しは10分くらい酢につけてしぼっておきます。
    • step1

      1)レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは小口切り、トマトは角切り、セロリは繊維を断ち切るように小口切りにして、ドレッシングソースにつけておく。 水で戻して細かく切ったわかめ、しらす干しは10分くらい酢につけてしぼっておきます。

    • 2)あたたかいごはんにすし酢(材料のあわせ酢)を混ぜ、うちわであおいで冷ましておきます。
    • step2

      2)あたたかいごはんにすし酢(材料のあわせ酢)を混ぜ、うちわであおいで冷ましておきます。

    • 3)野菜の水気をしぼり、しらす干し、わかめといっしょにごはんに混ぜあわせる。トッピングにはお好みで、いりごま、スイートコーン、細かく刻んだかりかり梅などを。彩りよく盛りつけたらできあがり!
    • step3

      3)野菜の水気をしぼり、しらす干し、わかめといっしょにごはんに混ぜあわせる。トッピングにはお好みで、いりごま、スイートコーン、細かく刻んだかりかり梅などを。彩りよく盛りつけたらできあがり!

  • コツ・ポイント

    ドレッシングソースはお好みの分量で調節してください。

いいね
もっと見る
ベビカムレシピ

「ベビカムレシピ」さんとベビともになろう

投稿の更新情報がマイページで受け取れて、アクセスが簡単になります。

ベビとも申請

コメント

    みんなのコメントをもっと見る
    powerd by babycome